任泽平:雄安新区投资体量将超万亿_互联网金融_云掌财

当前位置 :主页 > 综艺 >
任泽平:雄安新区投资体量将超万亿_互联网金融_云掌财
* 来源 :http://www.hurtmesoul.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-12 17:37

一个是去年12月份发改委批复了京津冀的城际铁路,初步投资估算就是2500亿,基本实现跟周边半个到一个小时的通勤。新机场五纵五横的交通配套工程也在完善,新机场线、机场高速、大承地、大承高速、机场北线等都在建设中。

夏磊:我们今天和任总一起去雄安新区进行了一个实地调研,应该说我们这个调研是非常及时的,因为今天雄安新区召集所有县长、县委书记和相关领导第一次会议,虽然我们没能进入大厦,但也感受了现场的氛围。

先讲雄安新区,大家知道我们在2月21号提出2月6日是京津冀三周年,将会有第三波的加速推进,4月1日雄安新区设立。大家做了各种解读,我想谈谈我们的看法。

我们这次讲雄安新区的建设,大家也知道在七点要求中提到这样几个字眼:绿色、优美、生态的雄安新区,而且这几个字眼在几点要求当中排在前列,所以我们在想,雄安新区的设立跟以往讲的深圳特区、浦东特区的设立背景不一样,它的要求也更加高,这说明在整个雄安新区设立之后,它未来出台的政策会更多提到与环保相关的更高要求。

提问:你好。我想提一个问题,问一下任博士,这个投资对整个经济的总量有多大影响?因为它平摊到很多年,是不是对于中国整个投资影响并不是很大?这是第一个问题。

下面有请环保和公用事业的首席郭丽丽。

第二个问题,大家比较关心雄安和北京到底是什么关系,目前我们看到最权威的说法,京津冀的一位副组长说,“对于京津冀的定位就是要打造全国创新驱动新引擎,要加快构建京津冀的城市群”,说明雄安新区第一是京津冀的新引擎,可以说是位于河北中心京津冀整个华北新的发动机;第二,它会成为一个世界级的城市,与北京、天津一起构造一个世界级的城市群。

第三个问题,为什么要选白洋淀这个区位?大家认为如果北京想发展,北京可以在六环发展呀,为什么要选白洋淀这个区位呢?我们也进行了研究,其实白洋淀这个位置,今天我们在现场也感受了一下,距离北京的位置是比较适中的,因为疏解非首都功能一定要远,这个可以参照韩国的经验,它也是离首尔有160公里,如果离北京太近会诱发连片发展,最后又变成摊大饼。选在白洋淀,一定要减少一个通行交通,减少交通压力,主要从这个角度考虑,而且我们今天去现场看了一下,开发程度确实低,以后在拆迁和处理遗留问题上难度会小很多。

第二个是启迪桑德,这个公司我们之前也提示过很多次,现在它在河北的安新、保定、邯郸、张家口等多个相关地区都已经开展了相关环境业务。

基于这样的原因,我们继续强烈推荐在河北地区和环保、公共事业相关的公司,建议大家持续关注。

我先讲这些。

第四个问题,未来雄安新区的交通会有什么改善?目前白洋淀已经有高铁站,但白洋淀高铁站主要是现在通车的京港澳铁路,未来通车会有沪保城铁,会有容城、白洋淀、雄县、安新几站,围绕整个经济会有高铁方面的改善。

从规划的角度,它还是在京津冀协同发展的大战略下,大家知道北京的城市规划定位四个中心:政治中心、文化中心、国际交流中心和科技创新中心,但大家留意,没有“经济中心”。

种种问题让大家在看多北京的同时也让中央领导非常担心,所以京津冀三周年之际对于京津冀是一个高度的重视,可以说对外重视“一带一路”,对内重视京津冀,所以京津冀这个主题希望大家持续关注,因为会不断有催化剂出来。

我的内容大概就介绍到这儿。

第二,从以往新区的建设来看,不管是浦东还是深圳当时建立的政策量力度,这只是刚刚开始,现在我们接到了政府的(政策),要建立新区,但后期还有更多超市场的政策,雄安新区相关的政策会陆续出台落地。

它主要是疏解北京的非首都功能,探索人口、经济、密度、地区优化新模式,调整京津冀的空间布局,同时培育新的发展引擎。

包括建投能源和东方能源都是在河北提供热力和电力的相关公共事业板块的公司。

第五个问题,雄安新区对北京房价的影响。我们认为雄安新区确实在短期改变了对于北京的预期,特别是北京北边未来科技城的规划,可能会有一些影响。但北京的四个中心:政治中心、文化中心、国际交往中心,这三个中心和雄安没有重复,只有第四个“科技创新中心”对于未来的雄安可能会有一些交集。大家知道,现在主管雄安工作的许勤省长是从深圳过来的,许勤以前是发改委高科技司的司长,许勤司长对于当时深圳引入一些国家级的重要实验室和科技公司起到了很关键的作用,所以在科技创新中心方面以后雄安可能会跟北京有一个交集。

雄安新区的投资新机在哪儿?

而且建筑建材很多本身是有运输半径的,所以对周边这些公司受益会比较明显,尤其是对于它的业绩贡献会比较大。这是我们看好的。

但这里面有一个问题,虽然说人口疏解会减少对房地产的需求,因为我们在网上看到一些比较权威的人士说雄安新区可能会试行新的房地产开发模式如果是新的房地产开发模式,它有可能是在一级市场上不再用招拍挂,而是用协议出让,在二级市场上就没有传统的房地产开发,而代之以“前店后厂”,每个公司自建自己的宿舍、提供公租房这样的模式。

最后给大家讲讲观点,近期市场分歧非常大,看空的人非常空,对经济、对股市、对房市全面看空,以我们为代表的观点,我们对经济对股票市场偏乐观。

北京城市副中心通州定位是“疏解部分行政功能”,主要是把北京市的行政功能给搬过去,大家留意雄安的定位,我们的理解是疏解首都的经济功能,如果说通州是北京的行政副中心的话,那我们认为雄安是首都的经济副中心,它主要承接首都的新兴产业功能、科研教育功能、央企功能和部分行政功能,我觉得这是对于它的定位。

第四,落后产能的去化、行业结构的提升。

大家也会问,它和通州到底是什么关系?我们上周组织了去北京的规划馆看展览,我们从地图上很清楚地看到通州和雄安处于北京的两翼,也就是说通州是行政副中心、雄安是经济副中心,雄安再加上冬奥会张北张家口的成立,张北和雄安是北京的两翼,也就是说未来北京是有两个翅膀的,一个是西边的翅膀、一个是东边的翅膀,会共同带动北京的发展。

第二,起点非常高,我们理解是在雄安新区试验新的发展理念,它的定位是比肩浦东新区和深圳特区,大家知道这两个分别在90年代和80年代带领了珠三角、长三角的崛起,按照中央的定位,我想雄安新区将会带领京津冀都市圈的崛起,将成为新的中国增长极。

然后是供给出清,很多行业进入到系统变化,进入到剩者为王的时代,行业大幅高于行业产能集中度,我一直强调今年搞宏观的人如果不去微观调研,在这个市场上很容易产生误判。

第一是北京非首都功能的转移给周边带来的机会,包括产业,包括房地产;第二就是交运、基建先行,相关港口、轨道交通和相关基建产业链;第三是环保,政策强调是智慧、绿色、环保发展。

大家知道此前我们已经发了很多篇报告,我们是市场上最早最坚定推荐京津冀主题的。我大致讲两个方面:第一个讲雄安新区,第二个讲我们最近的宏观的观点。

我们对于最新的关于河北省雄安新区的设立,更多是希望提示大家能够站在一个更高的角度去理解雄安新区的建设。因为从整个河北京津冀的环境角度来看,这几年虽然说在国家、地方政府层面投入了大量资金和人力,但从整个治理效果来看,基本上是低于国家之前对大气、水环境的治理预期,这也和整个河北地区的经济结构有很大的相互关联。

以下为直播实录:

任泽平称,从京津冀规划的角度,雄安新区的定位是疏解首都的经济功能。如果说通州是北京的行政副中心的话,那雄安就是是首都的经济副中心。它主要承接首都的新兴产业功能、科研教育功能、央企功能和部分行政功能。

任泽平:感谢夏磊,夏磊在市场上很早就提出了京津冀的机会,我们今天又做了实地调研。

任泽平:好的,感谢丽丽,下面我们开放三个问题。

第三就是新政治周期的开始,去年下半年地方换届完,新一轮投资冲动,做业绩。今年10月份十九大召开,所以我们对于中国市场的前景乐观,对于股票市场我们认为中期应该是结构性牛市,我们推荐三个方向:新周期、新经济成长、和改革相关的主题,其中改革我们推荐具有核心驱动力的改革,比如“一带一路”,比如京津冀协同发展、雄安新区、供给侧改革、去产能和军工等改革,这是今天跟大家报告的主要观点。

谢谢你的问题。

对于雄安新区,我觉得它的战略地位类似于“一带一路”,对外开放是“一带一路”,对内改革创新是雄安新区的千年大计。大家要留意它的战略定位。

任泽平:它的投资体量比较大,但它的开工是有节奏的,我们估计前期对经济的拉动作用应该是非常明显的,比如我们已经看到的二机场,包括规划中的城际铁路,包括临港工业区,还有雄安新区的规划,因为它基本是一张白纸,所以它的带动作用还是比较明显。

我今天主要回答五个问题:

可以预计未来两到五年之内,五年整个产业集群会有初步的迹象,但在二到五年之内那边可能跟北京这边还是两地通行的现象,因为在资产荒的时候,房产还是很好的抵御通胀的工具,如果你在雄安新区工作,却不能在那儿投资房地产?会去哪儿投资呢?唯一靠谱、离它又近的就是北京。这是第一个问题。

郭丽丽:各位投资者朋友大家好,我是方正证券环保与公用事业的分析师郭丽丽。很高兴今天晚上能在会上跟大家分享一下我们的观点,雄安新区对于我们板块的影响。

经济复苏的潮水期来源于出口,大家留意最近外需在改善,再加上人民币的贬值,所以今年出口会比去年好。第二就是房地产,第三就是基建,房地产主要是来自于三四线城市超预期库存的去化和销量。第三个就是基建,以“一带一路”和京津冀协同发展、雄安新区为代表的基建投资超预期。需求比大家预期得好。

任泽平:您问钢铁行业的搬迁是吗?是这样的。河北应该是去产能的压力比较大,它都是重化工业,但要是去得过猛,因为河北还有6000万人的就业,它必须要有接续产业,如果雄安新区能够设立起来,这样相当于整个河北就有接续产业和新的增长极,这对于压缩传统产业的过剩产能实际上是有益的,意味着这实际上是互补的战略,去产能、传统产业淘汰和设立雄安新区发展新的产业,有一个相互的互补和支撑作用。

包括棕榈园林,它在保定地区中标了20亿定单的相关合作。

谢谢。

总之我们分析的这些主要还是提醒大家,一定要重视京津冀的机会。

雄安新区,今天我们组织调研去看了一下,坦率地告诉大家,真的是一片白纸,未来想象空间非常大。一张白纸好画图,整个投资体量我们相信,城际铁路两三千亿,临空经济区两三千亿,另外加上雄安新区肯定是以万亿计的投资体量,建议大家重点关注四大投资机会:

在这种情况下,整个区域,不管是它对于环保,还是对于水、电、燃气的需求都会进入快速增长期,而且这个增长期会持续很长一段时间。

下面请我们的房地产分析师夏磊讲一下地产的观点。

从实施保障来看,从北京首都的规划来看,已经有一些重大项目在落地,比如城际铁路、新机场等等,我们预计整个投资体量肯定是在万亿以上。

还有一个关于刚才讲到的科技中心,它是不是直接把北京的科技企业吸引过去,还是把全国的,比如深圳这些地方的科技企业也吸引过来?

夏磊:刚才提了两个问题,第一个问题是对北京房价的问题,雄安新区未来远期规划人口是300万,北京远期规划人口是2300万,也就是加总之后等于北京现在的常住人口,它对北京的人口是疏解。

包括之前一直强烈推荐的百川能源,也是趋于京津冀一体化所带来的受益,它是廊坊地区的城建供应商,也受益于整个京津冀。

我们认为随着整个新区的设立,它的目的是要带动京津冀走向更高更好更强的城市群,把整个京津冀的经济带动起来。

至于对全国有多大带动作用,这个不好说,但对于京津冀的带动作用毫无疑问,我觉得还是非常明显的。对于未来几年,整个投资体量都摆在那儿。

第四,落后产能的去化、行业结构的提升。

第一个问题,我们年初就在推京津冀,为什么现在这个时刻我们一定要大家再次关注京津冀,今年2月是京津冀三周年,当时我们就呼吁大家一定要高度重视京津冀,因为京津冀的三周年和京津冀的一周年、二周年是不一样的,在三周年的时点上,无论是北京、天津还是河北,组织人事保障都已经到位了,习总书记对于解决北京的“大城市病”下的决心是非常大的,北京是有一些天然短板的,比如北京持续的环境污染问题,北京水资源严重短缺问题以及北京一直在摊大饼式发展引发的高房价问题。

为什么我们对经济和股市偏乐观,我们提出每次回调都要买入,主要是经济基本面超预期,我们最近提新周期,一个是经济复苏潮水期,第二是供给初期潮水期,第三是新政治周期的开始。

大家都知道,从河北的地理结构来看,主要是靠一些重工业的发展,在这里面,包括煤炭产业、钢铁产业,都是它的支柱。在这种经济背景下对于河北地区整个污染的背景产生了很大的影响,尽管我们看到从2013年开始治理大气雾霾当时下了很大的力度,包括设备的安装、电厂低排放标准出台,虽然在这些政策之后有所改善,但从目前的一些状况来看,还是存在很大问题的。

第二个问题,您说科技中心是吸引北京的科技企业还是吸引深圳的?我是这么看的,有可能对深圳的也是一个带动,因为毕竟许勤在深圳很多年,2008年过去做副市长,一路市长、书记过来,跟深圳很多企业是比较熟悉的,所以虽然雄安会承接一些北京的科技产业,深圳的一些资源我相信一定会引过来,因为最终它是要打造一个华北类似于“心脏起搏器”这样的地方,所以它不会只吸引北京的高科技产业。

而且先河环保在2013年时中标了河北省的空气监测国家站点设备提供商,这个公司在河北省区域环境监测市场是首屈一指的公司。

所以第一点,从建设标准上来看是不同于以往的新区。

为什么组织这次会议呢?2月份我们推荐了雄安新区的板块,今天我们组织了去雄安新区的调研,明天我们还有一个专题会议在北京举行,下面我先从宏观角度讲一下雄安新区的战略意义。

我们觉得从现在的角度来看,我们应该更加重视雄安新区所带来的市场投资机会。大家对于新区建设首先关注的是土地升值、房地产,还有整个新区的建筑,包括建筑工程类的公司,但在环保类公司,也是一块非常好的投资机会。

第二个问题想问一下房地产的分析师,刚才你说对北边可能有影响,我不知道对整个北京房地产市场哪个区域相对受影响会大一点?

任泽平预计,雄安新区的整个投资体量肯定在万亿以上,建议投资者重点关注四大投资机会:

问答环节:

提问:你好。刚刚提到了河北省对北京这块地区空气质量的问题,大家都知道河北省钢铁产量是非常高的,这个话的意思是,雄安新区的建立会影响到河北省整个钢铁行业的搬迁吗?

任泽平:尊敬的各位投资者大家晚上好!我是方正证券分析师任泽平,今天我们和地产分析师夏磊、环保与公共事业分析师郭丽丽一起开始今天的联合会议,题目是“雄安新区??开往春天的列车”。

我们整个梳理了一下,和新区相关的环保上市公司,我们第一个推荐的就是先河环保,这个公司是在石家庄设立的,这个公司在2015年底时中标了18个亿的定单,明确受益于京津冀2+26城市治理的公司。

第一是北京非首都功能的转移给周边带来的机会,包括产业,包括房地产;第二就是交运、基建先行,相关港口、轨道交通和相关基建产业链;第三是环保,政策强调是智慧、绿色、环保发展。

方正证券首席经济学家任泽平表示,雄安新区的战略地位类似于“一带一路”??对外开放是“一带一路”,对内改革创新则是雄安新区的千年大计。

下一篇:没有了